首 页  机构概况 机构设置 新闻动态 科研成果 科技产业 科学传播 研究生教育 党群园地 预决算公开 所内公告
当前位置:首页 > 新闻动态 > 所内要闻
文化融合促共建,巩固主题教育成果 ----中山大学中文系彭玉平教授莅临省生物资源所讲述苏轼词
时间:2019-10-26 点击:
  10月25日,为进一步延续国庆盛典带来的爱国主义教育热潮,弘扬中国优秀传统文化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,省生物资源所党委联合共建单位省科学院党群工作部党支部、产业技术育成中心党委在省生物资源所大会议室共同举办了“党建引领聚合力,结对共建促发展暨中国诗词文化讲座”活动,特别邀请长江学者、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中山大学中文系主任、《百家讲坛》主讲人彭玉平教授讲述《“尊主泽民”与苏轼词的情感边界》。
  讲座由省生物资源所党委副书记(主持工作)邹发生主持,省科学院党群工作部朱宁宁副主任、产业技术育成中心宫可主任出席活动。共建三家单位的党员群众共计逾百人听取讲座。
  彭教授指出经典的诗词大多在作者仕途或人生失意之时创作,但苏轼词充分流露了他笑看人生进退,旷达自得,并且始终保持着忠肝义胆的优秀品格:“吾侪虽老且穷,而道理贯心肝,忠义填骨髓,直须谈笑生死之际。” 彭教授逐句解读了《定风波》和《江城子》两首词,指出苏轼旷达不已的人格和豪迈的家国情怀,即是宝贵的“尊主泽民”思想,苏轼几经被贬,但每到所贬之处都为地方百姓做了很多实事,如修水利、兴土木等,百姓深得其恩。
  彭教授深入浅出的精彩报告引发了在座各位的深思,科技创新、干事创业,实现高质量的经济发展必定要经历许多挫折,我们须从传统文化中汲取力量,坚守初心,积极乐观,竭尽全力地在本职岗位上做出成绩。



(党政办 吴连英供稿)
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
版权所有 © 广东省科学院动物研究所 粤ICP备14011533号
地址:广州市新港西路105号 邮编:510260 电话:(020)84183704 84189517 传真:(020)84183704