首 页  机构概况 机构设置 新闻动态 科研成果 科技产业 科学传播 研究生教育 党群园地 预决算公开 所内公告
当前位置:首页 > 新闻动态 > 所内要闻
省生物资源所指导学生虞皓琦、黄炜祺等荣获第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖
时间:2019-05-30 点击:

526日下午,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在佛山科学技术学院圆满闭幕。在省生物资源所胡慧建研究员和华南农业大学高岚老师的联合指导下,虞皓琦、黄炜祺等的项目——“基于动物应激反应的机场鸟击防控新装置研发与应用”,荣获一等奖。

该项目针对当前机场大多数鸟击防控装置因为鸟类已适应而效果不佳,或直接猎杀鸟类而与动物保护理念相违背的现状,运用动物遇到有害刺激会产生应激反应进而产生逃避行为这一动物学原理,融入自动化、新能源等新技术,设计出一系列机场鸟击防控新装置,以在不伤害鸟类的情况下提高鸟击防控效率,并延长鸟类适应时间。项目到目前为止已申报发明专利8项,实用新型专利10项,已获9项实用新型专利授权,8项发明专利均已进入实质审查阶段。

省生物资源所重视人才的实践和创新能力培养,用心建设,着力锻炼学生的团队协作与自主创新能力,为广东实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口不断培养理论基础扎实、实践技能过硬的综合型人才。  

  

  

  

  

 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
版权所有 © 广东省科学院动物研究所 粤ICP备14011533号
地址:广州市新港西路105号 邮编:510260 电话:(020)84183704 84189517 传真:(020)84183704