首 页  机构概况 机构设置 新闻动态 科研成果 科技产业 科学传播 研究生教育 党群园地 预决算公开 所内公告
当前位置:首页 > 新闻动态 > 所内要闻
省生物资源所开展“不忘初心”专题讲座
时间:2019-05-15 点击:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于五四运动重要讲话精神,积极响应中共中央、省委和省科学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动号召,5月14日,广东省生物资源应用研究所召开“不忘初心——听老科学家李丽英讲科研故事”专题讲座,党委书记兼纪委书记阳建春主持。所内40余位科研人员积极参加和展开热烈讨论。

  87岁高龄的李丽英在演讲中深情回忆该所的峥嵘岁月,从建所历史到第一任所长蒲蛰龙院士到各地吸纳英才,到十年动乱时期率科技人员驻点廉江、开平和海南岛等地开设上百个生防站服务工农群众,到改革开放后与加拿大、澳大利亚、前苏联等国家科研院所开展科技交流合作……她以自身曲折起伏、精彩壮阔的科研生涯为例,勉励广大青年科研人员不忘初心,艰苦奋斗,坚定追求科技梦想的理想信念;对该所在新时代新机遇的学科方向、人才培养、科研创新提出了宝贵的经验意见。李丽英研究员的谆谆教诲饱含对青年科技人员的殷切期待,振奋人心、让人备受鼓舞,为后辈科研工作者不辱时代使命、勇往直前,再创辉煌凝聚了宝贵的精神力量。

  李丽英研究员曾任广东省昆虫研究所所长,中国昆虫学会副理事、国际昆虫学会理事及副理事长。国际昆虫学会理事会将于第26届国际昆虫学大会授予其“杰出奖”。她一直从事昆虫生态学及害虫生物防治学研究,特别在卵寄生蜂的生物学、生态学、行为学和大量繁殖利用方面取得了显著的成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(党政办 黄家安供稿)

 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
版权所有 © 广东省科学院动物研究所 粤ICP备14011533号
地址:广州市新港西路105号 邮编:510260 电话:(020)84183704 84189517 传真:(020)84183704